vchaspik-global-message

Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: context. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1184 of /home/vchaspik/public_html_go/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: sy_add_new. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1184 of /home/vchaspik/public_html_go/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: sy_seo. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1184 of /home/vchaspik/public_html_go/includes/bootstrap.inc).
20:41, 06.01.2020

"Никто не может знать, переживет ли он сезон": Врач рассказала о тяжелом гриппе, который подстерегает украинцев

Грипп - достаточно коварное заболевание, которое без должного лечения может грозить печальным исходом.

О гриппе, который в этом сезоне подстерегает украинцев, рассказала на своей странице в Фейсбуке заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская, передает Час Пик.

По ее словам, в Украине уже начался сезон тяжелого гриппа.

"Каждый раз я говорю о том, что никто не может знать, переживёт ли он этот сезон, или нет. Потому что грипп - непредсказуем, потому что все развивается очень быстро, потому что нет должной настороженности в начале сезона, потому что все забывается, а сейчас ещё и потому, что ограничен доступ к медицинской помощи, в связи с чем пациенты долго болеют дома. Иногда - непростительно долго. Страшно, когда буквально за несколько дней мы теряем молодых, активных людей от потенциально предотвратимого состояния", - пишет Голубовская.

Она отметила, что тяжелые случаи заболевания сейчас фиксируются в западных и центральных регионах Украины, есть смертельные случаи. Однако эпидпороги пока не превышены.

"У тяжелых больных, к сожалению, часто тестируется грипп H1N1/pdm09, согласно данных нашего ЦГЗ. В США в этом сезоне уже зарегистрировано 2100 смертей. Но они умеют правильно выявлять больных", - отметила Голубовская.

Доктор рассказала об особенностях протекания и лечения гриппа.

1. У любого человека грипп может из нетяжелого стать тяжелым в любой момент, поэтому при подозрении на это заболевание больных надо наблюдать в динамике, особенно если они относятся к известным группам риска. Основным критерием тяжести в дебюте заболевания является даже не степень повышения температуры тела, а выраженность общеинтоксикационного синдрома.

2. Для верификации диагноза, учитывая отсутствие у нас широкого доступа к молекулярным методам исследования, рекомендовано пользоваться быстрыми тестами как на первичном уровне, так и в стационаре. Во время высокой активности гриппа амбулаторно тестируют больных с гриппоподобным синдромом (с температурой или без!) и высоким риском тяжелого течения заболевания. В стационаре - всех больных с острыми ухудшениями хронических болезней сердца и легких, всех больных с ОРДС без четкого альтернативного диагноза и т.д. Надо помнить, что отрицательный результат теста не исключает диагноз, но помогает в ряде случаев принять решение о назначении специфической терапии (особенно группам риска) и/или антибиотиков (есть категории больных, которым они показаны в первые дни болезни). И, конечно, необходимо строго соблюдать инструкцию при использовании тест-систем.

3. К сожалению, временной фактор при гриппе - решающий. Поэтому все люди должны знать, относятся ли они к группам риска, или нет. Если да, их задача - вовремя обратиться к врачу. Вовремя - это первый день болезни. Поэтому семейные врачи должны объяснять это своим пациентам до начала сезона. После того, как больной обратился к врачу все остальные непростые решения - зона ответственности доктора. Основной удар в сезон берут на себя врачи первичной и экстренной медицинской помощи. Поскольку сезон начался, врачи должны максимально следовать рекомендациям и/или направлять в стационар при малейшем прогнозе на неблагоприятное течение, правильно оформлять медицинскую документацию.

4. Нужно помнить, что раннее назначение противовирусных препаратов снижает риск не только осложнений, но и частоту госпитализаций. Раннее - это первые сутки - двое.

5. Из этого совершенно НЕ следует то, что в более поздние сроки больным не назначают специфическую терапию - вирус может выделяться достаточно долго. Другое дело, что эффективность лечения заметно меньше. Но лечение назначается и на 7, и на 10-й день и позже, в том числе и реанимационным больным.

6. Из противовирусных препаратов у нас в стране доступны ингибиторы нейраминидазы вируса, никакой клинически значимой резистентности у них нет. Также они не обладают какой-то особой токсичностью, по крайней мере, пользы от них гораздо больше. Конечно, ситуации разные и клиническое мышление никто не отменял. Никакие другие лекарственные средства с противовирусной активностью не должны заменять их применение в монотерапии. Комбинации иногда используются, но это - исключение не для широкомасштабной клинической практики.

7. Вовсе не обязательно всем подряд назначать специфическую терапию, но группам риска - обязательно.

8. К ремантадину большинство штаммов вируса гриппа устойчивы, поэтому его нецелесообразно применять ни для лечения гриппа, ни для профилактики в монотерапии.

9. Вакцинироваться еще можно и нужно, но вакцинальный статус не должен влиять на диагноз, учитывая тот факт, что прививка полностью не предотвращает заболевание. Ведение таких больных, особенно из групп риска, должно соответствовать общим рекомендациям.

10. Доктора должны следовать соответствующим рекомендациям, вне зависимости от того, имеется ли реально ресурс для их выполнения, или нет (например, наличие препаратов в аптечной сети). Звучит не очень, но обеспечение этого ресурса - не зона ответственности врачей. А пациенты привыкли все доставать из-под земли.